вторник, 29 января 2008 г.

Peugeot Moovie

Автомобиль, точнее concept car Peugeot Moovie - безвредный для окружающей среды городской автомобиль, появился относительно давно, в 2005 году и по автомобильным меркам его уже можно считать стареньким, однако дизайн автомобиля настолько хорош и смел, что остается новинкой даже в 2008 году! Компания Пежо поощряла проектировщиков на создание дизайна автомобилей и третье соревнование (Peugeot Design Competition) было выиграно молодым 23-летним португальским дизайнером Андре Коста (Andre Costa) нигде специально не учившимся. Плод воображения смельчака и был представлен публике в середине сентября 2005 года на международном автошоу во Франкфурте. Кстати сказать, творческое соревнование сезона 2004-2005 впервые проводилось посредством Интернета!

"Главная идея этого проекта — создание маленького двухместного городского автомобиля, питающегося электроэнергией. Внешний облик транспортного средства сформирован двумя большими электрическими колесами. Эти колёса полые, они состоят из одного обода. И эти пустоты в середине — то место, где расположены двери автомобиля".
Переднюю пару Коста называет "двумя сферами, которые нужны исключительно для поддержки". То есть, по сути, это шарики-колёсики, которые встречаются в предметах мебели. Зато два больших колеса (для большей стабильности они наклонены друг к другу под углом 10 градусов) совершают меньше поворотов, а чем меньше поворотов, тем меньше авто требуется энергии. Moovie разворачивается на месте на 360 градусов за счёт вращения задних колёс в разные стороны, а "просто" повороты происходят благодаря разнице в скорости вращения этих колёс.
Всё это, по идее, делает Moovie очень шустрым на узких городских улочках. Да, а две большие круглые дверцы "выскальзывают" вперёд боком — это сделано в целях экономии места на стоянке. Размеры электромобиля: 2300 миллиметров в длину, 1500 в ширину и 1500 в высоту.

Кстати, Французская PSA Peugeot Citroen планирует инвестировать в свой новый завод в России 300 млн. евро ($443 млн.). Об этом, как передает агентство Bloomberg, вторая по величине в Европе автомобилестроительная компания сообщила во вторник 29 января 2008 года. Может быть мы когда-нибудь дождемся появления на наших дорогах такого замечательного автомобиля.

Комментариев нет: