пятница, 21 ноября 2008 г.

Marie Jeanne

Отличная новость, скоро, ну или не очень скоро, в мире появится еще на одну деревянную модель парусника больше. Дело в том, что я решил осуществить одну свою давнюю мечту, построить пусть и не парусник, так его модель. Долго выбирая какую модель начинать строить, чтобы было и интересно и, в тоже время не слишком сложно для начинающего, я остановил свой выбор на паруснике Marie Jeanne (Мэри Джейн). Но если честно, выбор был осуществлен по тому, что имя парусника созвучно с именем моей любимой, которая, кстати, также будет принимать участие в постройке!
На снимке вы можете видеть настоящий этап постройки, мы почти склеили корпус, скоро начнем обрабатывать поверхности шлифмашинкой. Для первого этапа понадобились руки, пара видов клея "макетный" (использовался везде кроме кормы) и эпоксидный 10-и минутный, который я испольовал на корме, т.к. там требуется большая прочность в связи с будущими нагрузками. И конечно же я перечертил все детали на формат А3, чтобы можно было в будущем повторить модель по чертежу. Клей наносил мастихином :), хотя подойдет и деревянная зубочистка. Для выдерживания ровного 90-ого градуса между килевой рамкой и шпангоутами при склейке можно использовать деревянные уголки, я же использовал предварительно вырезанные из плотного макетного пенопласта детали, которые также приклеил между рангоутами к килевой рамке для прочности. Это нормальное решение, т.к. пенопласт не будет никаким образом виден в готовой модели, он также не добавит веса, зато ощутимо добавит жесткости. Такую технологию применяют при изготовлении крыльев легких самолетов, значит и в судомоделизме она применима.

2 комментария:

Женечка комментирует...

Ух ты, прикольно. Не забывай сообщать о пройденных этапах!

Vitaliy Alt комментирует...

Ну чтож, просьба есть просьба, буду писать больше о ходе строительства парусника. Вчера еще раз посмотрел фильм "Хозяин морей на краю земли", так что впечетлился и зажегся еще больше.