среда, 26 ноября 2008 г.

Из истории парусника Marie Jeanne

Парусник Marie Jeanne был рыболовецким судном, базировавшимся во французской Гавани Concarneau. Она была частью рыболовного флота, который бороздил морские просторы между 1900 и 1950 годами. Marie Jeanne преимущественно участвовала в ловле тунца каждый год между июнем и октябрем. Ходило судно до африканского острова Мавритании. Каждый рейс мог продлиться очень долго, до несколькоих месяцев в зависимости от того, как много рыбы оно возьмет на борт. Некоторые лодки этого типа были подвержены модификации, поддавшись общей тенденции к дизельному машиностроению, установленной disappearnace. Но эти изящные рыбацкие лодки, которые часто носили красочные паруса, лучше смотрятся без всяких моторов!
Далее мои поиски привели к предположению, что интересующее меня судно было названо в честь последней Графини Женевы, которая была объединена с Савойей после ее смерти. Это Marie Jeanne Baptiste de Savoie-Nemours (11 апреля 1644 - 15 марта 1724) регент Савойи с 1675 до 1684. Вторая жена Чарльза Эммануила II, Герцога Савойи и мать Виктора Amadeus II Сардинии.
Мэри Джейн Батисте родилась в Париже, 11 апреля 1644, и была дочериью Чарльза Амадеуса Савойи, 6-ом Герцоге Nemours (1624-1652) и Элизабет de Vendôme, непосредственно внучке Генри IV, Короля Франции через ее отца César de Бурбон, duc de Vendôme. Все что мне довелось узнать примечательно о Мэри Джейн из доступный источников, это то, что она попыталась получить трон Португалии для своего сына, протежируя его его же кузине Изабель Luísa, Принцессе Бейры, дочери и предполагаемой наследнице ее отца, Питеру II Португалии. Это оставило бы Мэри Джейн Батисте надолго в полном контроле Герцогства Савойи как Регента, потому что ее сын должен был жить в Португалии с его новой женой. Смешение крови было нормальным в ту пору.
Но рождение сына Короля Питера и восстание у Подножия горы, поддержанном Виктором Amadeus, вынудило Мэри Джэйн оставить свои коварные планы и передать полномочия ее сыну 14 марта 1684.
Уже после этого, удаленная от политики Джейн продолжала участвовать в государевых делах через свою внучку Принцессу Marie-Adélaïde Савойи, которая женилась на Луи, Duc de Bourgogne в 1697, путем корреспонденции.
Мэри Джейн Батисте жила в Палаццо Madama в Турине, до сих пор названном в ее честь и ее тещи, и умерла в том городе в 1724.
Портрет Мэри, который вы можете посмотреть подробно, кликнув мышкой по нему, создан французским художником Robert Nanteuil (1623 or 1630 - 1678). И я подумываю использовать элементы из этой работы для украшений парусника на корме и носу. Хочется внести изюминку в кит-модель, продаваемую в стандартной комплектации.

Комментариев нет: