понедельник, 29 октября 2007 г.

Стеариновая свеча

Курсируя по Московским улочкам, мы с любимой зашли в магазин Калинка Стокман, дабы порадовать глаз новинками из мира моду. Однако, более чем одежда, наш взгляд порадовали изящной формы стеариновые свечи. И, чувствуя близость Нового Года, мы искусились, купив одну большую свечу в форме куба, на пробу.

Первые свечи были восковые. Пчелиный воск – это дар природы и свеча из него могла быть изготовлена самым примитивным способом. Гораздо позже воск стали очищать. Технология опять же была весьма простой. Это достигалось плавлением воска и фильтрованием в расплавленном состоянии через ткань. Для отбелки воска, в зависимости от возможностей, использовали костяной уголь, диоксид серы или хлор.

Следует отметить, что с американских континентов в Европу завозился растительный воск. Он применялся для изготовления свеч взамен пчелиного, однако был гораздо дороже и потому не выдерживал конкуренции. Нити для свечей проваривались в течении нескольких часов в щелоке, приготовленном из поташа и жженой извести. Затем следовало промывание водой и отбеливание хлорной известью.

Под стеарином вначале понимали два различных продукта, извлекаемых из говяжьего и бараньего сала. Один из них получали удалением из сала жидкостей прессованием. Твердый остаток и называли стеарином. Другой продукт получали химической обработкой сала вначале известью, а затем серной кислотой. По существу, это был гидролиз жиров (глицеридов) с последующим выделением смеси кислот: стеариновой, пальмитиновой и небольшого количества непредельных кислот.

Стеариновая кислота CH3(CH2)16COOH была открыта в сале в 1816 г. французским химиком Шеврелем. Вместе с Гей-Люссаком в 1825 г. он взял в Англии привилегию на приготовление стеариновых свеч.

Стеариновые свечи оказались дешевле, чем восковые. Однако русская церковь долго не соглашалась заменять восковые свечи на стеариновые. Одной из причин было то, что восковые свечи при сгорании издавали приятный запах.

Теперь, горящая дома свеча, наполняет наш дом теплом и уютом.

1 комментарий:

Dan Rastor комментирует...

Стеариновую кислоту сейчас так же изготавливают из жиров растительных и даже из рыбьего жира.