воскресенье, 10 февраля 2008 г.

Дозиметр, NUCLEAR.

Очередным приобретением для личной безопасности в нашем сумасшедшем мире - стал дозиметр радиации или попросту счетчик гейгера - РАДЭКС РД1706. Этот прибор может использоваться не только в бытовых условиях, но и персоналом, имеющим контакт с источниками гамма-, бета- и рентгеновского излучения. Рабочее место уже проверено, все в пределах нормы от 0,8 до 0,11 мкЗв/ч. Поразительно, но в метро уровень радиоактивности ниже чем на поверхности и у меня по дороге домой дозиметр ни разу не показал значения выше 0,8 мкЗв/ч, а то и вовсе опускался до 0,6 мкЗв/ч. Но стоило выйти из метро и прибор разок пикнул, но потом нормализовался с показаниями 0,10 - 0,11 мкЗв/ч. Хочу отметить, что при входе метро Марксистская, показания зашкалили до 0,22 мкЗв/ч и нормализовались лишь на эскалаторе. В следующих блогах размещу информацию об уровне радиоактивного фона в различных местах Москвы.

5 комментариев:

Dmitry комментирует...

Ваш прибор не глючит? Мой радекс нехило наврал недавно, упорно показывая 6 мкЗв/ч.

Vitaliy Alt комментирует...

А вы уверены что прибор врет?

Анонимный комментирует...

крайне маловероятно, что в Москве на улице на протяжении километра фон был 4-12 мкЗв. Причем показания хаотически менялись даже если стоишь на месте.

Vitaliy Alt комментирует...

Хм... ну скажем смена показаний за километр от 0,8 до 0,12 вполне вероятна, тем более в Москве. Но вот скачки показаний на месте это уже патология. Чтож, значит вам не повезло, сдавайте прибор по гарантии!

Анонимный комментирует...

Вообще-то скачки показаний на одном месте - это не паталогия, а фундаментальное свойство Вселенной.
Если в среднем детектор регестрирует за 10 секунд 10 гамма-квантов, то в каждые конкретные 10 секунд с вероятностью около 95% он будет регистрировать 4-16 квантов. Есть небольшая вероятность, что за конкретные 10 секунд он зарегестрирует больше 16-ти или меньше 4-х квантов. Соответственно, показания прибора обязаны "скакать". Чем чувствительнее прибор и больше время измерений - тем меньше скачки (если он регестрирует в среднем не 10, а 100 фотонов, то в конкретном измерении он будет регестрировать от 80 до 120 штук), но они есть всегда.