понедельник, 11 февраля 2008 г.

Тритиевая батарейка.

Опять мирый атом: новый тип батарйки, основанный на радиоактивном распаде ядерные частиц, в 10 раз более мощный, чем подобные прототипы, был недавно представлен учеными. Длительность работы такой батарйки может составить около 10-12 лет.
Эти батарйки могут оказаться превосходным источником питания для таких аппаратов, как кардиостимуляторы или другие имплантанты, или могут обеспечивать питанием во время длительных космических перелетов или подводных экспедиций. Они могут обеспечивать энергией различные сенсоры и датчики, и тогда их обслуживание перестанет быть головной болью.
Эти батарейки безопасны и могут вживляться вместе с имплантантами в тело. От частиц, испускаемых тритием, можно защититься очень тонкой метерией, например, листом бумаги, поэтому герметичный металлический корпус батарейки защитит от любого нежелательного радиоактивного воздействия.
Действие батарейки похоже на работу солнечной панели: кремниевая пластина улавливает электроны, выпущеные радиоактивным газом — тритием (радиоактивной формой водорода с периодом полураспада 12,5 лет). До сих пор эффективность подобных установок была слишком мала — выпущенные электроны распространялись во всех направлениях, большая часть из них терялась. Сейчас эта проблема решена — принимающая поверхность сделана не плоской, а трехмерной, с глубокими ямами. Каждая яма шириной в один микрон и глубиной более 40 микрон. Всего их — десятки тысяч. Непонятно лишь то, какова выгода этих батареек в экологическом плане? Не трудно догадаться, что производство ядерных батареек будет сопряжено с использованием радиоактивных материалов.
На дальнейшие исследования и улучшения потребуется еще не менее пяти лет. И опять же нужно помнить, что все техногенные катастрофы получались только из благих намерений.

Комментариев нет: