понедельник, 31 октября 2011 г.

СКОРНЯК - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Недавно прочитал небольшую брошюру The Art of Hand Sewing Leather (и все ее 3 переиздания), жаль что подобной книжки не было у меня в детстве, когда времени на хобби и творчество было больше. Суть прочитанного - мастер классы и техлогия обработки кожи для создания различных скорняжных изделий, таких как чехлы, футляры, изделия кожгалантереии и вобщем всего чего угодно из кожи. Проситав, решил сделать что-нибудь для себя, попробовать так ли все просто.
Итак, выбрал два куска кожи (овчина), одна потоньше, второй потолще (выбрал из обрезков в коробке с разными кусочками материала), тот что потоньше натянул на форму (маркер, подходящий по размерам), заранее вымочив кожу в горячей водопроводной воде минут 15.Сегодня сшил части заранее подготовленной кожи.Материалы: отформованная мной кожа (верхняя часть) для формы чехла; нижняя часть чехла - более плотная кожа (овчина с тиснением имитирующим кожу крокодила, лакированная); клей ацетилкрилатный (любой резиновый, момент тоже подойдет) для проклейки перед сшиванием (вместо стачивания, т.е. оно оставляет дырки проколов на изделии; нитки с блеском, стандартные для шиться 100; для машинки ничего особенного, только специальная лапка для шитья кожи (снизу тефлоновое скользящее покрытие) и иголка для шитья кожи (с ноже-подобным кончиком, которым она не протыкает, а разрезает кожу в месте прокола); клепка сверху (не обязательно); 25 минут времени.
Работа: заранее подготовленную отформованную часть кожи наложить на подходящий по размеру нижний слой, желательно более плотный, чтобы держал плоскую форму. Вместе стачивания детали склеиваются любым подходящим клеем (момент, резиновый, ацетилкрилатный (прозрачный макетный клей)), слой клея минимальный, еле заметный, полоска всего 1-2 мм без горки по периметру, можно также нанести клей точечно через 1-1,5 см пятнышками по 2 мм. Скрепить канцелярскими зажимами. Через минут 20, можно сшить на машинке. Строчка с шагом 4 мм по периметру с закрепкой в начале и конце. После сшивания, аккуратно обрезать при помощи макетного ножа и металлической линейки не ближе чем на 2 мм ко шву, не далее 5 мм (иначе края будут растрепываться). Край не обильно обработать лаком (подойдет любой прозрачный или в оттенок быстросохнущий лак), который впитается и засохнет, закрепив край.
Для удобства ношения сделана клепка вверху нижней части кожи, т.е. чехол с макетным ножом можно пристегивать например к фартуку, внутренней части пиджака, джинсам. Для крепления к стене инструментов над рабочим местом лучше вставить люверс (кольцо).
Вот и все. По этому примеру вы можете сами сделать для себя любое скорняжное изделие, например футляр для ключей, чехол для телефона, записной книжки, ручки, очков и всего чего угодно.

Комментариев нет: