четверг, 11 декабря 2008 г.

Продолжаем строительство Marie Jeanne

Чтобы читатели блога не подумали, что стройка парусника встала, публикую последний отчет с верфи. Продолжаю сборку корпуса корабля, и как вы можете видеть на фото, вполне успешно. Приближаюсь к отметке, когда каждую доску, перед тем как прибить к шпангоутам, будет необходимо подрезать для сопряжения с уже установленными досками. При работе помогают канцелярские зажимы, которые если не лучше, то уж точно не хуже маленьких струбиц, и абсолютно точно изящнее. Гнуть доски очень помогает обыкновенный импортный утюг с отпаривателем (советую использовать модели с носиком в дырочках "паровой носик" такие модели есть практически у всех брендов). Еще раз доказано, что купленный ранее станок proxxon очень помог, т.к. каждое отверстие в досточке перед забивкой гвоздика, высверливается. Кроме того, станок шлифует, подрезает, точит, пилит и приятно гудит :). Можно конечно обходится и без станка, но точность будет не та, а времени на постройку потребуется в 5 раз больше.
Сложности в обшивке возникали только в очень гибких местах, например на носу и корме, где кривизна доски граничила с ее ломкостью (не забывайте про утюг). Но в целом, с помощью выдумки и канцелярских держателей получилось добиться неплохих результатов. Главное в местах, испытывающих сильные деформационные напряжения, использовать хороший клей, например двухкомпонентный с временем отверждения 10 минут. Тогда уже через час вы сможете снять держатели (лучше через 2-3 часа) и продолжить работу. К тому же двухкомпонентный клей после застывания может пилиться, точиться, резаться и флифоваться.
Канцарские скрепки смотрятся очень хорошо :). Если при обшивке возникают неровности и микрощели, это не страшно, потом шлифовкой все выправится, закроется и разгладится. Еще на мой взгляд важно соблюдать некую симметричность обшивки, что у меня пока получается. Во время работы появляются интересные навыки и то что раньше казалось невозможным, теперь делается с легкостью. Например гнуть деревянные досточки оказалось совсем легкой задачей с паровым утюгом и порой приходилось немного выравнивать досточки, над которыми в азарте переусердствовал.

Комментариев нет: