среда, 12 декабря 2007 г.

Недвижимость, похожая на надутый мыльный пузырь.

«До конца года продавцы будут поднимать цены, при этом продажи скорее всего пойдут на спад», – считает Олег Репченко. Оценить, насколько такой рост соответствует рынку, по его словам, сложно. Это покажет следующий год. Если рост цен продолжится, значит, повышение было адекватным. Если выросшие цены не будут соответствовать действительности, то рынок уже в начале года ожидает очередной откат.

Не исключено, что в случае если «подорожавшие» квартиры не будут раскупаться, в начале следующего года застройщики объявят о продлении действия новогоднего предложения на один-два месяца. Либо пойдут на новые маркетинговые шаги, убеждающие потенциальных покупателей приобрести квартиры по льготным ценам.

«Никакого роста спроса, по моим данным, нет, поскольку для 95% семей Московского региона новое жилье фактически недоступно, а оставшиеся 5% богатых уже решили свои жилищные проблемы», – считает руководитель информационно-аналитического агентства Rway Александр Крапин. Стагнация на рынке жилья, по мнению аналитика, в несколько раз сократила количество инвесторов, которые покупали квартиры в расчете на будущее подорожание. «Каждый зафиксированный процент снижения реальной стоимости жилья грозит застройщикам потерей десятков миллионов долларов, и они, естественно, заинтересованы в поддержании информации о растущих ценах», – считает Крапин. Впрочем, по словам аналитика, снижение реальных цен рано или поздно будет остановлено из-за увеличения платежеспособного спроса. Однако, по мнению Крапина, в ближайшие месяцы ждать этого не следует.

Комментариев нет: