четверг, 22 ноября 2007 г.

Pellets

Согласно сегодняшним представлением о комфорте, система отопления должна быть автоматизированной, то есть работать без оператора или кочегара. У современного человека вряд ли найдётся время, чтобы заглядывать в котельную чаще одного раза в неделю.
Разработка и массовое изготовление автоматизированных установок на древесном топливе, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения коттеджей начались лишь после того, как в конце прошлого века в Германии был создан новый вид твёрдого топлива – древесные топливные гранулы или пеллеты.
По внешнему виду древесные топливные гранулы представляют собой небольшие цилиндры, спрессованные из древесных опилок. Прессуются опилки под давлением более 250 атмосфер, без каких-либо добавок и клея. Длина гранул составляет от 20 до 50мм, а диаметр от 4 до 16мм.
Котельные на пеллетах сегодня получили широкое распространение в Европе.
В России запасы сырья для производства древесных топливных гранул огромны, исчисляются они миллиардами кубометров. Используя пеллеты , получаемые из отходов лесной промышленности, Россия могла бы экономить в год до 20% традиционного топлива.
По своим характеристикам котлы на древесных топливных гранулах являются приобретением весьма выгодным, причем не только с экологической, но и с экономической точки зрения. Особенно в долгосрочной перспективе.
На сегодняшний день в России системы отопления для коттеджей, предназначенных для круглогодичного проживания, создаются на основе теплогенераторов работающих на электроэнергии, природном газе, дизельном и твердом топливе. Теплогенераторы на твердом топливе имея одно большое преимущество (и уголь и дрова относительно дешевы), имеют и значительные недостатки: во-первых, автоматизация дровяных котлов сводится к наличию кочегара, а во-вторых, с точки зрения экологии в процессе сгорания угля образуется шлак содержащий в 20 раз больше серы чем в золе от пеллет, не говоря уже о том. что самого шлака образуется почти в 25 раз больше чем золы, а его надо как-то утилизировать (опять пришли к необходимости в кочегаре).
Электрические теплогенераторы не требуют такого пристального внимания как твердотопливные, они способны работать автономно, но довольно частые перебои в электроснабжении, зачастую отсутствие необходимых мощностей, лимиты на потребление электроэнергии, да и сама её стоимость все это отодвигает эти системы отопления на второй план.
Это котлы, работающие на дизельном топливе, относительно недорогие и просты в эксплуатации, на этом их достоинства заканчиваются. Продукты сгорания от таки котлов наносят огромный вред окружающей среде (в первую очередь это относится к Вашему участку), и запах солярки явно не аромат цветов. Что касается стоимости самого топлива: при теплотворной способности вдвое превосходящей пеллеты солярка стоит в 5 раз дороже, дальнейшие несложные подсчеты показывают, что солярка обойдется Вам в 2,5 раза дороже.

Комментариев нет: