пятница, 26 сентября 2008 г.

МИ ФНС России № 46

Все помнят времена, когда регистрация предприятий, внесение изменений в уже созданные и прочие действия совершались в налоговых по месту нахождения юридических лиц. Все помнять километровые очереди, дурно пахнущих людей, продающих места в этих очередях и прочую нечисть. И вот, вроде бы государство повернулось лицом, а не как обычно, к свои гражданам, создали единую инспекццию, межрайонную, которая должна вроде как навести порядок в этой сфере в Москве. Я лично помню первые месяцы ее работы (те же очереди, только длиньше), но потом все начало налаживаться. И все бы ничего. Но теперь, вместо помощи налогоплатильщикам в решении ими законных вопросов, началась неразбериха.
Первое, что сделали чиновники, это запретили прием заявлений на регистрацию и прочие действия от лиц по доверенности, хотя вроде как главу ГК РФ о доверенности никто не отменял и у многих юр.лиц в Уставах записано, что его исполнительный орган имеет право по доверенности передать ряд полномочий. Объяснили это все просто - мол борьба с фирмами однодневками. Шорошо, но все остальные тут причем?
Далее, налоговики, проиграв пару дел (вплоть до высшего арбитражного суда), согласились с доводами здравомыслящего населения о верховенстве закона (ГК РФ в частности) и стали принимать заявления от уполномоченных представителей, но установили сроки выдачи документов длиннее, за счет того, что отправляются они по почте на юр. адрес несчастногй фирмы. Бред, почему их нельзя выдать тому же представителю в едином окне, ведь пошлина от этого не зависит и платится в одинаковом размере и в том и в другом случае? А все просто, так они перекладывают ответственность по доставке документов на почту России и еще раз делают бессмысленным попытки решить вопросы занятости руководителей с помощью штатных юристов или помощников. Опять вопрос зачем?
И это не все, порой, у людей подающих заявление в налоговую и получающих отказы по формальным признакам, возникает чувство, что на них зарабатывают, их обманывают. Часто можно встретить отказы в регистрации предприятия лишь на том основании, что в строках заявления, в которых не предпологается внесение записи, отсутствует прочерк, БРЕД !
Из всего вышеперечисленного напрашивается один ЖИРНЫЙ вопрос! Зачем государство в очередной раз ставит палки в колеса своим налогоплательщикам, неуже мы избираем президента и правительство для собственного бичевания, а не для помощи в решении хозяйственных вопросов?
Вот и выливаются все эти недовольства в ГНЕВ НАРОДА, в пикеты и протесты, в надежде, что наш президент услышит и повернется к народу лицом, а не сами знаете чем...

Комментариев нет: